Порядок поступления на государственную службу
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" , Федеральным законом от 27.07.2004г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" устанавливаются правовые, организационные и финансово-экономические основы государственной гражданской службы Российской Федерации.
Порядок поступления граждан на гражданскую службу и увольнения с гражданской службы установлен Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ. В соответствии с требованиями главы 4 Федерального закона № 79-ФЗ:
На гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие установленным квалификационным требованиям, определенным Федеральным законом от 27.07.04 №79-ФЗ.
Предельный возраст пребывания на гражданской службе - 65 лет.
Поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено Федеральным законом.
Назначение гражданина на должность гражданской службы оформляется приказом, который объявляется гражданину под расписку.
На основе приказа о назначении на должность гражданской службы с гражданином заключается служебный контракт. Служебный контракт заключается в письменной форме в двух экземплярах, которые имеют равную юридическую силу. После подписания служебного контракта один экземпляр вручается гражданскому служащему, второй с отметкой гражданского служащего о получении служебного контракта хранится в его личном деле.
При заключении служебного контракта гражданин, поступающий на гражданскую службу, представляет следующие документы:
заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы;
собственноручно заполненную и подписанную анкету установленной формы;
паспорт;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании;
сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
В отдельных случаях с учетом условий прохождения гражданской службы, установленных Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, при заключении служебного контракта может предусматриваться необходимость представления иных документов.
В приказе о назначении гражданина на должность гражданской службы и служебном контракте может быть предусмотрено испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы. Срок испытания устанавливается продолжительностью от трех месяцев до одного года.
Испытание не устанавливается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и иные периоды, когда гражданский служащий фактически не исполнял должностные обязанности.
На гражданского служащего в период испытания распространяются положения Федерального закона.
При поступлении гражданина на гражданскую службу в Управление Роскомнадзора по Самарской области представитель нанимателя обязан ознакомить гражданина со следующими документами:
- Служебным распорядком Управления;
- правовыми актами Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Роскомнадзора и Управления, регулирующими вопросы прохождения гражданской службы и ее оплаты, имеющими отношение к исполнению гражданским служащим должностных обязанностей;
- нормами охраны труда и противопожарной безопасности;
- иными нормативными правовыми актами, имеющими отношение к исполнению гражданским служащим должностных обязанностей.
Для формирования личных дел и оформления служебных удостоверений гражданином представляются три цветные фотографии на матовой бумаге размером 3 x 4 см без уголка, медицинское заключение об отсутствии у гражданина заболеваний, препятствующих его поступлению на гражданскую службу или ее прохождению.
По письменному заявлению гражданского служащего представитель нанимателя обязан не позднее 3 дней со дня подачи этого заявления выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с прохождением гражданской службы.
Прекращение служебного контракта, освобождение от замещаемой должности гражданской службы и увольнение с гражданской службы осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации и оформляется приказом.
Датой увольнения гражданского служащего считается последний день исполнения им должностных обязанностей. В последний день исполнения гражданским служащим должностных обязанностей представитель нанимателя по письменному заявлению гражданского служащего обязан выдать гражданскому служащему трудовую книжку, другие документы, связанные с гражданской службой и пенсионным обеспечением, и произвести с ним окончательный расчет.
При увольнении гражданский служащий сдает служебные удостоверения, пропуск, числящиеся за ним оборудование и материальные ценности и заполняет обходной листок.
Номера телефонов и электронной почты, по которым можно получить информацию по вопросу замещения вакантных должностей государственной гражданской службы в Управлении Роскомнадзора по Самарской области:
тел: (846) 250-05-91, e-mail: rsockanc63@rkn.gov.ru - Дружков Владимир Петрович – начальника отдела организационной работы, государственной службы и кадров;
тел: (846) 250-05-96, e-mail: rsockanc63@rkn.gov.ru - Дугаева Татьяна Петровна – заместитель начальника отдела организационной работы, государственной службы и кадров.
Состав конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации в Управлении Роскомнадзора по Самарской области
Члены комиссии:
Михайлова Наталья Александровна - заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области (председатель комиссии);
Замотаев Сергей Иванович - заместитель руководителя – начальник отдела надзора в сфере электросвязи Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области (заместитель председателя комиссии);
Шабека Сергей Александрович - начальник отдела надзора в сфере использования РЭС и ВЧУ;
Скрябина Мария Валентиновна - начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных и надзора в сфере массовых коммуникаций;
Дружков Владимир Петрович - начальник отдела организационной работы, государственной службы и кадров;
Дугаева Татьяна Петровна - заместитель начальника отдела организационной работы, государственной службы и кадров (секретарь комиссии)
Кроме того, в состав Конкурсной комиссии входят два представителя высших учебных заведений, приглашенных в качестве независимых экспертов - специалистов по вопросам, связанным с гражданской службой, а также представитель Общественного совета, созданного при Управлении Роскомнадзора по Самарской области.
Кандидат вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Некоторые документы:
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Росcийской Федерации от 14 декабря 2009 г. № 984н "Об утверждении порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения" RTF (436 Kb)
Время публикации: 04.06.2015 14:25
Последнее изменение: 27.03.2020 18:56