Цвет:
  • B
  • B
  • B
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Вид шрифта:
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
Сбросить Полная версия

Историческая справка

Предшественниками существующего Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области были Государственная инспекция электросвязи и Главное управление по охране государственных тайн в печати функционировавшие независимо друг от друга, но тем не менее непрерывно взаимодействовавшие между собой.

Государственная инспекция электросвязи при Министерстве связи Российской Федерации (ГИЭ Минсвязи России) была организована приказом Минсвязи России от 21.09.1992 № 294 «О создании Государственной инспекции электросвязи при Министерстве связи Российской Федерации» на базе ликвидированного Главного центра электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ГЦ ЭМС РЭС),

ГИЭ Минсвязи России являлось государственным учреждением, действующим на принципах хозяйственного расчета, и предназначалось, главным образом, для обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств на территории России, осуществления государственного надзора за использованием радиоэлектронных средств и выполнением условий лицензий, выданных Минсвязи России. В состав ГИЭ Минсвязи России входило ГИЭ Самарской области.

Позже, Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15.11.1993 № 1156 «Об утверждении Положения о службе государственного надзора за связью в Российской Федерации» была образована служба государственного надзора за связью в Российской федерации (Главгоссвязьнадзор России) в составе Главного управления государственного надзора за связью и региональных управлений и отделений, являющихся государственными учреждениями с правом ведения хозяйственной деятельности, составляющих единую систему органов Минсвязи России. Чуть позже, приказом Главгоссвязьнадзора России от 20.05.1994  № 16  ГИЭ Самарской области  01.06.1994 было реорганизовано в  Управление государственного надзора за связью по Самарской области (Управление Госсвязьнадзора по Самарской области).

В функции Главгоссвязьнадзора России входило осуществление контроля за состоянием сетей и средств электрической и почтовой связи, за предоставлением потребителям услуг связи только по лицензиям, выданным в установленном порядке и в соответствии с установленными нормами качества, а также проведение частотных присвоений для работы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

28 апреля 2000 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 380 «О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации» Минсвязи России была реорганизована система государственного надзора за связью, в результате чего были созданы: Департамент по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации (в составе центрального аппарата Минсвязи России) и государственные учреждения - управления по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации, получившие общее название «Госсвязьнадзор». Как и его предшественник, Госсвязьнадзор выполнял функции надзора за системами и средствами связи юридических лиц и физических лиц, предоставляющих услуги в области электрической связи, информатизации и почтовой связи, а также за РЭС и ВЧУ различных пользователей и производственно-технологическими сетями связи.

В рамках реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2000  №1002 «О государственной радиочастотной службе при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации» были разделены функции надзора и регулирования использования радиочастотного спектра и была создана Государственная радиочастотная служба.

Менее чем через год, Приказом Минсвязи России от 13 марта 2001 года № 73 «О государственном учреждении «Управление государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации» в связи со значительной утратой функций Главное управление государственного надзора за связью в Российской Федерации было переименовано в Государственное учреждение «Управление государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации», а 11 апреля 2001 года Управление государственного надзора за связью по Самарской области было переименовано в государственное учреждение «Управление государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации по Самарской области( (ГУ УГНСИ по Самарской области)

9 марта 2004 года Указом Президента Российской Федерации № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» была образована Федеральная служба надзора в сфере связи (Россвязьнадзор),  а 26 апреля 2004 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 223 «О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией» ГУ УГНСИ в субъектах Российской Федерации были ликвидированы и по предложению Министерства транспорта и связи Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере связи были созданы соответствующие территориальные органы, в том числе Управление Россвязьнадзора по Самарской области.

Далее, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 № 110 «Об утверждении Порядка осуществления государственного надзора за деятельностью в области связи» в сферу деятельности Россвязьнадзора оказались включенными вопросы государственного надзора и контроля за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами обязательных требований и норм, установленных нормативными правовыми актами в области связи, а также контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о лицензировании в области связи.

Предшественником ныне действующего Управления Роскомнадзора по Самарской области в сфере надзора за деятельностью средств массовой информации и массовых коммуникаций было Главное управление по охране государственных тайн в печати, которое Постановлением Совета Министров РСФСР № 566 от 25 февраля 1991 г. было переименовано и реорганизовано в Государственную инспекцию по защите свободы печати и массовой информации при Мининформпечати Российской Федерации.  В нашем регионе была создана региональная инспекция (г. Самара) Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации при Мининформпечати Российской Федерации

9 ноября 1994 года, согласно Приказу Комитета РФ по печати № 111 правопреемником региональной инспекции (г. Самара) Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации стало Поволжское региональное управление регистрации и контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации Госкомитета РФ по печати.  Основной задачей Управления было осуществление на территории Поволжского региона (Самарская, Пензенская, Ульяновская, Оренбургская, Нижегородская области, а также Республика Татарстан,  Республика Башкортостан, Республика Мордовия) государственной политики в сфере массовой информации, в том числе: регистрация средств массовой информации, лицензирование полиграфической деятельности, защита свободы печати и массовой информации, контроль по соблюдению законодательства РФ в области массовой информации.

Постановлением Правительства РФ от 10.09.1999 № 1022   8 октября 1999 года  было создано Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций  (МПТР РФ). Приказом  МПТР РФ  от 29.11.1999  Поволжское региональное управление регистрации и контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации Госкомитета РФ по печати  03 декабря 1999 года было преобразовано в Поволжское территориальное управление Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций г. Самара.

В 2000 году согласно Приказу Министерства по делам печати РФ № 160 от 18 августа 2000 года Поволжское территориальное управление Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций г. Самара 06 октября 2000 года было переименовано в  Федеральное Государственное учреждение (ФГУ) «Поволжское межрегиональное территориальное управление Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций», г. Самара». Территориальное управление, как и его предшественник, осуществляло государственную политику в области средств массовой информации и массовых коммуникаций. Также в его ведении находились вопросы регистрации средств массовой информации, рекламных агентств, лицензирование полиграфической деятельности. Неизменной оставалась и функция контроля по соблюдению законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Менее чем через год, Приказом Министерства по делам печати РФ № 73 от 20.04.2001 г. из наименования Управления были исключены слова «Федеральное государственное учреждение». Основные задачи Территориального управления остались теми же: осуществление государственной политики в области СМИ и СМК, их регистрация, лицензирование и контроль по соблюдению законодательства в сфере массовой информации и массовых коммуникаций.

Далее, 30 июля 2004 г. согласно распоряжению Правительства Российской Федерации № 1024-р «О переподчинении территориальных органов федеральных органов исполнительной власти», приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций от 20.08.2004 года № 43 «О реорганизации и переименовании территориальных управлений Министерства культуры Российской Федерации по сохранению культурных ценностей и окружных межрегиональных (региональных) территориальных управлений Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций», а также на основании приказа Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.10.2004 года № 51 «О мероприятиях, связанных с реорганизацией и переименованием территориальных органов» Поволжское межрегиональное территориальное управление Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций», г. Самара переподчинено вновь образованной Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) и реорганизовано в Поволжское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, г. Самара  (Поволжское Управление Росохранкультуры).

Указом Президента Российской федерации от 12.03.2007 № 320 «О Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия» Федеральная служба по надзору в сфере связи и Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия были преобразованы в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура).

Приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия  от 2 октября 2007 года № 198 «О территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия и мероприятиях по реорганизации территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере связи и территориальных органов Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия» Поволжское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, г. Самара  01 ноября 2007 года было преобразовано в форме присоединения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Самарской области (Управление Россвязьохранкультуры по Самарской области).

В сферу деятельности вновь созданного Управления оказались включенными вопросы по соблюдению законодательства в сфере связи (в том числе и почтовой), телевизионного и радиовещания (в том числе соблюдение лицензиатами лицензионных условий в данной сфере, а также в сфере воспроизведения/изготовления экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм), охраны культурного наследия (библиотечных и музейных фондов, архивов, памятников истории и культуры и др.). При этом неизменными оставались контрольно-надзорные функции в сфере СМИ и СМК. Также с 1 января 2008 года к уже имеющимся добавились еще и функции по контролю и надзору за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
Указом Президента РФ от 12 мая 2008 года № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» Россвязьохранкультура, до этого находящаяся в прямом подчинении Правительства РФ была разделена на две федеральные службы - Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуру).

Первому из вновь созданных ведомств, подчиненному Министерству связи и массовых коммуникаций РФ, были переданы функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации (в том числе электронных) и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в том числе функция по регистрации СМИ.

Итак, 27 августа 2008 года Управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Самарской области было переименовано в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Самарской области (Управление Россвязькомнадзора по Самарской области).

В соответствии с Указом Президента РФ от 3 декабря 2008 года № 1715 «О некоторых вопросах государственного управления в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Промежуточным этапом в ходе реорганизационных мероприятий стало подписание 22 мая 2009 года руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций С.К. Ситниковым приказа № 149, в котором было утверждено Положение об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области. В июне 2009 была получена выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, свидетельствующая о становлении нового юридического лица - Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области (Управление Роскомнадзора по Самарской области).

В 2012 году Роскомнадзором были проведены мероприятия, направленные на совершенствование и приведение к единообразию организационно-штатных структур территориальных органов, в результате которых руководитель Роскомнадзора А.А. Жаров приказом от 26.12.2012 №1409 утвердил новое Положение об Управлении Роскомнадзора по Самарской области.

В компетенцию службы входит контрольно-надзорная деятельность в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, информационных технологий, различных видов связи, а также защиты персональных данных (Роскомнадзор является уполномоченным органом в сфере защиты прав субъектов персональных данных). Кроме того, Управление осуществляет регистрационную деятельность средств массовой информации, радиоэлектронных средств, ведет реестр операторов персональных данных.

Время публикации: 03.10.2009 01:00
Последнее изменение: 06.11.2015 19:30